Доступная среда - создание условий для получения детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ нарушениями речи качественного образования
В современном обществе создание доступности образовательного пространства – приоритетная задача не только государственного, но и международного значения. В настоящее время государственная политика направлена на поддержку детей-инвалидов и детей с нарушениями речи (ОВЗ). Согласно образовательной политике Российской Федерации, "особое внимание требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов…" Одним из приоритетных направлений государственной политики является политика создания условий для предоставления детям-инвалидам и детям с нарушениями речи с ОВЗ равного доступа к качественному образованию в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, с учетом особенностей их психофизического развития.
В МБДОУ№ 21 функционирует подготовительная группа комбинированной направленности для детей с нарушениями речи.
В группе реализуется адаптированная основная образовательная программа. На каждого ребенка разработан индивидуальный образовательный маршрут.
На основании заключения ПМПК №7 от 21.09.2020г центра «Доверие» психолого-педагогический консилиум детского сада, разработал коррекционный маршрут для детей с нарушениями речи ОВЗ.
Логопедическое обследование воспитанников, позволило определить дальнейшую дифференцированную и индивидуализированное работу с учетом специфики речевого развития детей с ОВЗ, определяющую различные формы, методы, приемы и технологии:
-результаты мониторинга динамику коррекционного процесса;
- ведение речевых картин;
-поэтапная логопедическая коррекция нарушений речи;
-индивидуальный план на каждого ребенка;
-использования ИКТ;
-технология дыхательной гимнастики;
-технология для развития мелкой и общей моторики.
Предметно-развивающая среда
Предметно-развивающая среда – обеспечивает возможность педагогам эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровнем активности, но самое главное, должна способствовать развитию самостоятельности и самодеятельности детей. При организации предметно-развивающей среды учитываются:
-закономерности психического развития;
-показатели здоровья дошкольников;
-психолого-физиологические особенности;
-уровень общего развития;
-коммуникативные особенности и речевое развитие;
-эмоциональное благополучие.
В групповых помещениях присутствуют элементы, стимулирующие познавательную, речевую, физическую и игровую деятельность детей. Созданная коррекционно-развивающая среда в детском саду – это комплексный, системный подход непрерывной психолого-педагогической помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья –нарушения речи.
Вниманию родителей!
Детям с нарушениями речи ОВЗ ,предоставляется возможность посещать наше дошкольное образовательное учреждение, включающее 3 основных компонента:
1.Образовательный компонент, в котором раскрывается содержание образования в учебном году обучения с включением календарно-тематического планирования, критериев оценивания достижений по образовательным областям.
2.Коррекционный компонент – это направление с приемами, методами и формами работы. Данный компонент реализуется через преемственность специалистов: учителем-логопедом, педагогом-психологом, руководителем по физическому воспитанию, музыкальным руководителем, воспитателями.
3.Воспитательный компонент реализуется в образовательной и свободной деятельностей, с использованием наблюдений, игровых ситуаций, ИКТ, сказкотерапии , театрально-игровой деятельности, приемы мнемотехники, здоровьесберегающими технологиями, динамическими паузами; разминка для пальцев; упражнениями для мелкой и общей моторики , артикуляционной и дыхательной гимнастик, релаксационные паузы, музыкотерапия, при сотрудничестве педагогов и родителей в процессе психолого-педагогического сопровождения с детьми с нарушениями речи ОВЗ..
При использовании специальных методов, приемов, средств обучения, специализированных образовательных и коррекционных программ, ориентированных на особые образовательные потребности детей, используется дифференцированное и индивидуализированное обучение с учетом специфики нарушения развития ребенка, а также комплексное воздействие на воспитанника, осуществляемое на индивидуальных и групповых коррекционных занятиях.
Памятка для родителей детей, имеющих речевые нарушения
Консультация "Рекомендации учителя-логопеда родителям детей с речевыми нарушениями"